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Régale-toi tout en ménageant le climat

A quel moment le rapport qualité-prix des aliments est-il le meilleur? A quel moment leur goût est-il le plus intense et leur bilan écologique le plus neutre? Lorsqu'ils sont de saison bien sûr!

Selon un ancien proverbe, «se réjouir procure les plus belles joies». Appliqué à l’alimentation, cela signifie que l'on gagne à attendre que les produits soient de saison chez nous plutôt que d’acheter ceux qui sont cultivés à l’étranger à n’importe quel moment de l’année. Tu découvriras que cela en vaut la peine et ce pour différentes raisons. En plus, cela te permet de contribuer à protéger l’environnement et le climat.

Les produits régionaux et de saison ne sont transportés que sur de courtes distances, évitant ainsi les importantes émissions de CO2 qu’entraînent les longs trajets. Il ne s’écoule souvent qu’un seul jour entre la récolte à maturité et la consommation. Les denrées importées sont en revanche récoltées généralement avant d’être mûres perdant par conséquent de leur saveur. Les entrepôts frigorifiques des exploitations agricoles à l’étranger nuisent par ailleurs considérablement au climat, car ils consomment énormément d’énergie.

Dans toutes les régions de Suisse, de nombreux agriculteurs proposent des abonnements pour des paniers de fruits et légumes. Ils te livrent un choix de produits de saison directement à la maison. A la différence des supermarchés, tu ne peux pas choisir exactement ce que tu reçois, par contre, les produits sont d’une fraîcheur et d’une qualité incomparables. Tu découvres ainsi aussi parfois de nouveaux aliments. Autre avantage du panier de la ferme ou de la visite au marché: fini les emballages superflus!

Plein de saveurs et avantageux

En règle générale, les produits de saison de ta région sont non seulement plus puissants en goût mais aussi proposés à des prix abordables. De plus, l’offre et la demande déterminent les prix. Plus un produit est présent sur le marché, moins il revient cher. Logique.

Par ailleurs, évite de te focaliser que sur le prix au kilo. Les asperges suisses, par exemple. peuvent sembler plus chères que les importées. Mais leur qualité est bien meillleure: la preuve avec ces tiges épaisses et juteuses qui crissent légèrement lorsqu’on les frotte l’une contre l’autre (signe de fraîcheur) comparées à celles déjà un peu dessechées et aux bouts durs qui t’attendent au supermarché.

Avec des fruits et des légumes de proximité, même les plats les plus simples, qui n’alourdissent pas le budget, deviennent de véritables délices. Imagine une savoureuse minestrone ou une panzanella, la fameuse salade toscane à base de pain un peu rassis, et à laquelle les tomates, les oignons, l’ail, le basilic et l’huile d’olive donnent son goût inoubliable. Bien évidemment, on peut aussi conserver les aliments de saison pour les manger plus tard dans l’année. Alors pense à consommer des fruits et légumes cultivés dans les fermes près de chez toi!

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