Un plaisir maximum pour un minimum de CO2
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Un plaisir maximum pour un minimum de CO2

En suivant ces sept conseils, tu mangeras comme un roi tout en faisant un grand effort pour la protection du climat.

Faire de l'ordre
Des placards qui débordent sont le meilleur moyen de gâcher de la nourriture, simplement parce qu'on l'oublie. Nous, consommateurs, sommes responsables d'environ un tiers des produits gaspillés. Achète donc seulement ce dont tu es sûr d'avoir besoin pendant les jours qui suivent.

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Local est pas global

Cette mangue qui est venue en avion depuis l'Amérique du sud te fait envie? Laisse-la là où elle est. Le transport aérien émet 90 fois plus de CO2 que le transport maritime et 15 fois plus de celui par camion.

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L'important, c'est la beauté intérieure
Ta carotte est tordue! Quelle importance? Le goût sera le même. Idem avec une tomate fendue. Elle aura la même saveur dans une sauce. En ne te laissant pas influencer par l'apparence extérieure, tu feras beaucoup de bien à la planète.

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La patience paie
Le bilan écologique des plantations à l'air libre est jusqu'à 30 fois meilleur que celui de la production en serre. Attends donc que la saison ait commencé. En plus, le goût est bien meilleur et ça ne fait pas de mal de patienter un peu.

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Directement chez le producteur
En te rendant à la ferme pour acheter tes produits, tu as non seulement la garantie de trouver des aliments frais, mais tu évites aussi d'avoir recours à des emballages plastiques. En plus, une balade à la ferme te permet de profiter de la nature.

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Moins, c'est plus
Pas besoin de renoncer totalement à la viande et aux autres produits d'origine animale! Mais en donnant aussi aux légumes le premier rôle dans ton assiette, tu te rendras compte que tes plats ne sont pas moins intéressants. Au contraire, car les légumes sont riches en saveurs!

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Devenir plus créatif-ve
C'est vrai, un steak, c'est facile et rapide. Mais le boeuf propose bien d'autres pièces, qu'on doit cuire bien plus longtemps. Prends donc le temps et tu feras de belles découvertes culinaires.

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