Quelle quantité de fromage me faut-il?
Comptez 200 à 250 g de fromage par personne. Notre conseil: achetez différentes variétés de fromages (au poivre, à l'ail, fumé ou au piment).
De nombreux facteurs entrent en ligne de compte pour que la raclette soit un véritable plaisir. Bien sûr, le plus important c’est le fromage. C’est pour cette raison qu’on en propose une large palette,
Créez votre propre
mélange d’épices!
du plus doux au plus corsé. Mais les pommes de terre, les cornichons, les petits oignons et toutes les autres garnitures issues de nos garde-manger ont également leur importance.
Avec la check-list de notre petit guide la raclette, vous n’oublierez aucun détail. C’est vous qui donnez votre touche personnelle à votre fromage avec le mélange d’épices de votre choix. Nous allons vous montrer comment réussir les assemblages parfaits. Il ne manque plus qu’un bon verre de blanc et le plaisir culinaire sera intense comme avec la fondue.
Martin Siegenthaler
Expert en fromage
La raclette n’est pas uniquement un plat hivernal. En toute saison, elle fait un très bon souper.
Comptez 200 à 250 g de fromage par personne. Notre conseil: achetez différentes variétés de fromages (au poivre, à l'ail, fumé ou au piment).
En choisissant un vin de la même région que le plat, impossible de se tromper: un fendant valaisan ou un chasselas vaudois feront des compagnons parfaits! Mais des vins rouges légers tels qu'un assemblage de gamaret et de garanoir se marient également à merveille avec le fromage.
Le poivre, le thym et la noix de muscade agrémentent à merveille la raclette. Ceux qui aiment les saveurs piquantes opteront pour du chili. Vous êtes plutôt sucré? Essayez un chutney de mangue ou de figue.
Si vous possédez un four à raclette avec plaque de cuisson, commencez par la huiler avec des tranches de lard. Pendant que le lard dore petit à petit, disposez divers légumes tels que des champignons, des courgettes ou encore des aubergines. Des légumes marinés dans du vinaigre apporteront à votre raclette le petit truc en plus. Et pour que le plaisir soit complet, n'oubliez pas les pommes de terre (petites et bien fermes!), les petits oignons et les concombres au vinaigre.
La soirée a été un succès: le fromage a crépité gaiement dans les poêlons et les invités se sont régalés! Oui mais voilà, toute la maison embaume le fromage... Pour neutraliser les odeurs en quelques heures, placez dans votre séjour une orange piquée de clous de girofle. Radical! Mais souviens-toi: «plus ça sent, plus c’est bon!»
Pour les amoureux de la montagne
Le fromage à raclette de montagne Coop Pro Montagna promet non seulement un plaisir gustatif maximal, mais aussi une grande convivialité dans le plus pur esprit des chalets d’alpage. Il ne manque plus qu’un accordéon schwytzois.
Pour les gourmets chevronnés
Les vrais gourmets le savent aussi depuis longtemps: il n’y a rien de plus raffiné et nuancé en goût qu’un fromage à raclette bien affiné. En effet, le souci permanent de la qualité permet d’obtenir un goût authentique qui transforme des situations quotidiennes en moments d’exception.
Pour les vrais amis de la nature
Tendres avec la nature, les amateurs de bio savent aussi apprécier un fromage corsé comme ces tranches de raclette bio surchoix généreusement épicées.
Pour les spéléologues
Le fromage à raclette Emmi Kaltbach affiné en grotte permet d’accéder à un plaisir gustatif hors du commun: les conditions climatiques uniques ont un effet bien particulier sur le fromage. Et cela se ressent, poêlon après poêlon..
Pour les amateurs de fumé
Holy Smoked, la nouvelle création d’Emmi, va combler tous les amateurs de raclette: un fromage au goût délicieusement corsé, fumé au bois de hêtre, une croûte parfumée et croustillante à souhait… un véritable régal, tranche après tranche.