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Le miracle de Küttigkofen

Avec courage et créativité, Claudia Zimmermann a transformé une grange en magasin bio au cœur d’un village soleurois de 270 âmes. Son projet écologique fait même l’objet d’un film.

Nous sommes en 2019 après Jésus-Christ. Toute la Suisse voit ses épiceries de village fermer les unes après les autres, tandis que tout le monde fait ses courses au supermarché le plus proche. Toute la Suisse? Non! Un village d’irréductibles défenseurs du bio résiste encore et toujours. Ce village, où Astérix et surtout l’insatiable Obélix séjourneraient certainement avec plaisir, a pour nom Küttigkofen, se situe à environ 10 km au sud-ouest de Soleure, et abrite le plus remarquable magasin bio du pays.

Celui-ci a été fondé par Claudia Zimmermann, jardinière d’enfants qualifiée, qui exploite avec son mari Matthias une ferme biologique de 27 hectares de surface utile, combinant élevage bovin, porcin et culture des champs. C’était en 2016, trois ans après la reprise de la ferme. «Dans notre village, il n’y avait plus aucun magasin, mais il y avait des gens qui produisaient de la nourriture. Je me suis dit: pourquoi ne serait-il pas possible de fournir ces produits aux gens sur place?» se souvient la pionnière.

Une partie des produits vendus dans son magasin provient bien sûr de sa propre ferme. Comme la viande des porcs élevés dans une grande prairie en plein centre du village par exemple, mais aussi la farine, les pommes de terre et les légumes. Mais la jeune Soleuroise a également su convaincre d’autres agriculteurs de participer à son projet. «J’ai proposé à une voisine de vendre chez nous du pain, des œufs et du lait de sa ferme, à condition qu’elle passe à l’agriculture biologique», raconte-t-elle. «Après une courte période de réflexion, elle a accepté.»

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Pour les clients, ce type de coopération permet de bénéficier de produits d’une qualité et d’une fraîcheur optimales en raison du circuit extrêmement court. L’environnement, lui, bénéficie de la réduction importante des émissions de CO2 grâce à l’élimination des longs transports et des emballages inutiles. Même le gaspillage alimentaire, l’un des problèmes majeurs de la distribution, n’existe pas au magasin bio de Küttigkofen. Les invendus sont transformés par les Zimmermann après la fermeture, par exemple en mettant en conserve ou en séchant les fruits et les légumes.

Pendant l’été, Claudia Zimmermann propose également des cours dans le cadre d’un forfait vacances, une autre facette de son engagement en faveur du développement durable. Quand elle plante des pommes de terre avec les enfants ou leur montre comment cultiver des tomates et des haricots, elle les sensibilise à la valeur de la nourriture. Celui qui sait la somme de travail et d’amour que représente une seule tomate ne la jettera plus à la légère pour une petite imperfection.

Depuis février, la jeune femme est même en quelque sorte devenue une star de cinéma – en tant que protagoniste du documentaire «Fair Traders» de Nino Jacusso. «Ce film devrait nous encourager à suivre l’exemple de Claudia Zimmermann et des deux autres personnes présentées et à nous battre pour faire le bien», a déclaré le réalisateur lors d’une projection du film.

Le magasin bio de Küttigkofen est ouvert les mercredi et jeudi de 14h à 19h ainsi que le samedi de 9h à 13h.


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