So sparst du beim Kochen wie die Profis

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So sparst du beim Kochen wie die Profis

Die Migros schult ihr Gastropersonal gezielt auf Energieeffizienz. Manche dieser Massnahmen kannst auch du daheim nutzen.

Seit über 40 Jahren setzt sich die Migros für Nachhaltigkeit und Energieeffizienz ein. So betreibt sie zum Beispiel die einzigen Plusenergie-Filialen der Schweiz – also Filialen, die mehr Energie produzieren als verbrauchen. 

Nebst technologischen Massnahmen wie dem Einsatz effizienter Geräte setzt die Migros auch auf die Schulung von Mitarbeitenden zu Energiesparthemen, etwa in ihren Gastrobetrieben. Denn beim Kochen kann viel Energie verpufft – oder eben auch gespart – werden. Ein Deckel auf der Pfanne reduziert den Energieverbrauch beim Wasserkochen um rund 70 Prozent. Eine Fritteuse, die lange im Standby-Betrieb verweilt, braucht dafür oft mehr Strom als für den eigentlichen Kochbetrieb.

Um solche unnötigen Energieverluste zu minimieren, werden die Mitarbeitenden der Migros-Gastrobetriebe speziell geschult. Bei der Migros Aare werden seit neuestem Video-Tutorials eingesetzt, in denen ein energiesparendes Verhalten kurz und knackig erklärt wird. Zusammen mit den Angaben zum Energieverbrauch sehen die Mitarbeitenden auch gleich, ob Einsparungen erzielt wurden. Und tatsächlich ist das Sparen einfacher als gedacht. Es hilft schon viel, wenn Geräte nur dann eingeschaltet werden, wenn sie auch aktiv benötigt werden.

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Das macht die Migros

  • Beschaffung der effizientesten Geräte
  • Umsetzung effizienter Gebäudetechnik-Konzepte (keine fossilen Heizungen mehr, 100 Prozent Abwärmenutzung)
  • Optimierungen beim Betrieb (Programmierung der Ein- und Ausschaltzeiten der Kaffeemaschinen)
  • Schulung der Mitarbeitenden und regelmässige Auswertungen als Hilfestellung zur Senkung des Stromverbrauches


Das kannst du tun

  • Achte bei der Beschaffung von Küchengeräten auf die Energieeffizienz - etwa mit www.topten.ch 
  • Heize den Backofen nicht vor, in der Regel ist das nicht nötig (Ausnahme: Hefegebäck)
  • Nutze die Umluft-Funktion im Backofen – damit erzielst du bei niedrigerer Temperatur die gleiche Wirkung wie bei Ober- und Unterhitze
  • Schalte die Herdplatte oder den Backofen einige Minuten vor der Garzeit aus und nutzen sie so die Restwärme
  • Nutze keine zu grossen Pfannen und setze den Deckel auf. Noch besser sind Isolierpfannen und Dampfkochtöpfe, diese brauchen durch die Zeitersparnis deutlich weniger Energie.
  • Nicht nur das Klima dankt es dir, sondern auch dein Portemonnaie!

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